こちらも洗ってみました
先日のこちらに引き続き、パラフィン加工帆布のmacaron bagも
洗ってみることに。
il cutito で使用しているパラフィン加工帆布は、
独特の質感ができるだけ長続きするよう、
なるべく洗わないようにご案内しております。
ですが、昨年11月から愛用しているこのYELLOW macaronに、
先日、クレヨンの汚れがついてしまいました。
もちろん、犯人は誰かわかっています...。
macaron bagをお買い上げいただいた方にも、
もし汚れてしまった時、洗うとどうなるのか気になってる方がいらっしゃるかもと、
一度試しに洗ってみることにしました。
中性洗剤を使って、洗濯桶で洗いました。
一番汚れやすい持ち手は、たわしでゴシゴシ洗いました。
脱水は手に持って、グルグル振り回しただけですが、
よい天気だったので、十分乾きました。
もっと丁寧にするなら、軽く水を切った後(絞らずに)、乾いたタオルを押し当て
水分をできるだけ吸収してから陰干しします。
そして、半乾きのうちに形を整えるのがコツです。
洗濯機の脱水は、しわがひどくなるので、おすすめできません。
上の2つの画像は、乾いた直後の様子です。
前回同様、洗濯のりをつけて、仕上げたこともあって、
ガサッとした手触りとなり、なかなか好きな感じになりました。
もちろん洗うという行為によって、パラフィン加工独特の質感が薄れたり、
生地が締まったり、多少なりとも色が褪せたりということもございます。
さらに、染み付いた汚れやこすれて白くなったところも、完全には落ちません。
ですが、すっきり気持ちよく使えるのは確かですね。
汚れも色あせも味わいになるという帆布の長所をふまえると、
なるべく洗わず、さんざん使い込んで、パラフィン加工が取れ、
なじんでから洗うというのがベターではないかと思います。
『il cutito news』UPしました→☆
本日、4月オーダー分を発送しましたので、ご確認くださいませ。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
午前中いっぱい、オーダー分の発送作業に追われていましたが、
昼過ぎには、なんとかすべて完了しました!
達成感でいっぱいです。
その時、すでにお腹はグウグウでした(笑)
そこで、今日は先日作って以来、はまってしまったあのパスタを作ることに。
『塩昆布とキャベツのパスタ』です♪
先日、京都通のmakiちゃんからいただいた五辻の昆布『まぜるだけ』がここで大活躍。
<作り方メモ>
パスタを茹でてる間に、フライパンにごま油、バター(不可欠です)を溶かし、
キャベツを軽く炒めておく。
そこに、茹で上がったパスタを一気に投入、合わせて塩昆布も!
塩昆布は、途中味を見ながら少しずつ足して行くとよい。
ちょうどよい味になったら、黒胡椒をガリガリひいたものも
プラスして、出来上がり!
かつおぶしはあってもなくてもよい。
炒める時、パサパサしないよう、ゆで汁を少し足すのもお忘れなく♪
先日は、キャベツのかわりにレタスでもやりました。
個人的には、歯ごたえもさることながら、
炒めるとほんのり甘くなるキャベツに軍杯。
おいしい昆布だからこそという声もありそうだけど、フジッコの塩昆布でも
十分ではないかと踏んでいます。
主婦の一人ランチにもぴったりなのです♪
洗ってみることに。
il cutito で使用しているパラフィン加工帆布は、
独特の質感ができるだけ長続きするよう、
なるべく洗わないようにご案内しております。
ですが、昨年11月から愛用しているこのYELLOW macaronに、
先日、クレヨンの汚れがついてしまいました。
もちろん、犯人は誰かわかっています...。
macaron bagをお買い上げいただいた方にも、
もし汚れてしまった時、洗うとどうなるのか気になってる方がいらっしゃるかもと、
一度試しに洗ってみることにしました。
中性洗剤を使って、洗濯桶で洗いました。
一番汚れやすい持ち手は、たわしでゴシゴシ洗いました。
脱水は手に持って、グルグル振り回しただけですが、
よい天気だったので、十分乾きました。
もっと丁寧にするなら、軽く水を切った後(絞らずに)、乾いたタオルを押し当て
水分をできるだけ吸収してから陰干しします。
そして、半乾きのうちに形を整えるのがコツです。
洗濯機の脱水は、しわがひどくなるので、おすすめできません。
上の2つの画像は、乾いた直後の様子です。
前回同様、洗濯のりをつけて、仕上げたこともあって、
ガサッとした手触りとなり、なかなか好きな感じになりました。
もちろん洗うという行為によって、パラフィン加工独特の質感が薄れたり、
生地が締まったり、多少なりとも色が褪せたりということもございます。
さらに、染み付いた汚れやこすれて白くなったところも、完全には落ちません。
ですが、すっきり気持ちよく使えるのは確かですね。
汚れも色あせも味わいになるという帆布の長所をふまえると、
なるべく洗わず、さんざん使い込んで、パラフィン加工が取れ、
なじんでから洗うというのがベターではないかと思います。
『il cutito news』UPしました→☆
本日、4月オーダー分を発送しましたので、ご確認くださいませ。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
午前中いっぱい、オーダー分の発送作業に追われていましたが、
昼過ぎには、なんとかすべて完了しました!
達成感でいっぱいです。
その時、すでにお腹はグウグウでした(笑)
そこで、今日は先日作って以来、はまってしまったあのパスタを作ることに。
『塩昆布とキャベツのパスタ』です♪
先日、京都通のmakiちゃんからいただいた五辻の昆布『まぜるだけ』がここで大活躍。
<作り方メモ>
パスタを茹でてる間に、フライパンにごま油、バター(不可欠です)を溶かし、
キャベツを軽く炒めておく。
そこに、茹で上がったパスタを一気に投入、合わせて塩昆布も!
塩昆布は、途中味を見ながら少しずつ足して行くとよい。
ちょうどよい味になったら、黒胡椒をガリガリひいたものも
プラスして、出来上がり!
かつおぶしはあってもなくてもよい。
炒める時、パサパサしないよう、ゆで汁を少し足すのもお忘れなく♪
先日は、キャベツのかわりにレタスでもやりました。
個人的には、歯ごたえもさることながら、
炒めるとほんのり甘くなるキャベツに軍杯。
おいしい昆布だからこそという声もありそうだけど、フジッコの塩昆布でも
十分ではないかと踏んでいます。
主婦の一人ランチにもぴったりなのです♪
by il_cutito
| 2010-06-03 15:34
| il cutitoのこと