カテゴリ:おいしいもの( 109 )

今日は、次男坊の集団登校2日目。
初登校日は、あいにくの雨でしたが、今日はうってかわってよい天気。
昨日も今日も、うれしくてたまらない様子で学校へ通ってます♪
11時過ぎには帰ってくるのですが、母も少しだけのんびり気分で過ごしています。

さて、そんな我が家のおいしいものあれこれ。
ここんところいたただきものがたくさんあって、うれしい日々なのです♪

まずは、入学式のあと、みんなでいただいたもの。
es koyamaのバウムクーヘン!
大事に置いていたのです♪

c0145209_93930100.jpg


可愛いなあ。
おいしそうだなあ。
バウムクーヘンって見た目も美しくて最高ですね!
もともとバウムクーヘンが大好物なこともあり、
恥ずかしながら、家族の中で一番多く食べました。
チビチビカットしながら、食べてたらいつのまにかなくなったというパターンです(苦笑)

c0145209_940920.jpg


ちなみに、画像はありませんが、カットしたバームクーヘンの横に
イカリのバニラアイスを添え、お手製のキャラメルクリームを
たんまりかけて食べたことを追記いたします(笑)
ものすごいカロリーでした〜!

そして、こちらは先週末、家族で夙川沿いの桜を見に行ったときいただいたもの。
あおざしからりのあげもちです。
新感覚のあげもちブランドらしく、初めて食べる感じに
家族みんな、おお〜!と驚きの声をあげていました♪

こちらは、ホワイトチョコを染み込ませたあげもち。
c0145209_9215817.jpg

c0145209_9221389.jpg


そして、こちらがゴルゴンゾーラチーズの風味豊かなあげもち。
c0145209_922295.jpg

c0145209_9224558.jpg


花もいいけど、おいしいものもね(笑)

c0145209_9214239.jpg

c0145209_9324397.jpg


最後もいただきものの『BURDIGALA』キャラメルラスク!
先日の有馬温泉に持参していました。
歯が折れそうなぐらいに固くかかったキャラメルがたまらない一品♪

c0145209_9181094.jpg


これもまたとまらないんです、本当に!
めちゃくちゃ好みのラスクでした。
そんなこんなでおいしい日々を過ごしてました。

ここ1週間ほど、息子の入学準備などで、
なかなか手つかずになっていたil cutitoのオーダ−品の制作も
また再びがんばる日々が始まります。
お待たせしておりますが、どうぞよろしくお願いいたします!!!
[PR]
一足先に、卒園した次男坊に続き、今日は長男の修了式でした。
でも、残念ながらお休みしてしまいました。
ここへ来て、また流行しているインフルエンザB型にかかってしまったのです(泣)
ちなみに昨日からお休みしているので、
みんなで企画した最後のお楽しみ会にも参加できず、
本人が一番残念だったことでしょう。

担任の先生は、やさしくおだやかな先生でしたが、
学年主任をされているだけあって、しめるところはきちんとしめて下さいました。
そんなこともあり、クラスもまとまっていて、いつも和気あいあいと楽しそうでした。
そして、いろいろな場面で長男のやる気を上手に引き出して下さいました。
代表委員に立候補したり、よくがんばった1年だったと思います。
T先生、本当にありがとうございました。

4月からは5年生。
また新しいクラスで、新しい先生、新しい仲間との1年が始まります。
がんばれ、長男♪
応援してるからね〜!

c0145209_20362313.jpg


さて、こちらは今日の記事とまったく関係ありませんが、
急に思い立って作ったキャラメルクリーム!
今回は、ちょっと苦みをきかせたかったので、濃いめに作ってみました。
我ながら、美味なるお味でした♪

今日も、焼きたてのベーグルにつけたり、
バニラアイスにかけたりして楽しんでました。
このクリームは、簡単だし、材料も生クリーム、砂糖、水だけとシンプルだし、
うれしい1品です。
超高カロリーってのは、この際忘れちゃってガンガンいってます!
[PR]
ここ二日間、ベーグルばかり焼いていました。
その数、30個!!!

c0145209_9183094.jpg


息子の習い事の合間を縫って、遊びにいった宇治の実家でも、
4回焼いたけど、焼いても焼いてもすぐになくなって、うれしい悲鳴(笑)
ただいま食べ盛りの甥っ子167cmにも、たいそうお褒めの言葉をいただきました♪
いびつな形もあるけれど、焼く前の姿を見るだけで、ワクワクします。
micchi、がんばって焼いてるよ〜♪

c0145209_920834.jpg


そして、こちらはおばあちゃんが卒業、卒園の二人に
買ってくれたフルーツたっぷりのタルト♪
次男坊は、おばあちゃんにも「泣いちゃったの...。」と卒園式の話をしてました。
明日19日、甥っ子も小学校を卒業です。

c0145209_10434424.jpg

[PR]
昨晩、Jさんが禁断のお菓子をもらってきてくれた。
神戸は一番館のポーム・ダムール。
じっくり蜜で煮込んだ新鮮なりんごをビターチョコでくるんだチョコ菓子。
大好きなんです。
レトロな缶も可愛い♪

c0145209_197578.jpg


長男にも次男坊にも「これにはお酒が入ってるから、子供には無理ちゃうかな!」と
うそをついてみたけれど、彼らも簡単にはだまされません。
一口食べてみて、いやだったら出すといいました(苦笑)
そして、結局二人とも「これむっちゃおいしいやつやん♪」と大喜び。
無念...。
というわけで、みるみるうちになくなっていきましたとさ!

c0145209_19141355.jpg


明日から、il cutitoのオーダー受注が始まります。
こちらもどうぞよろしくお願いいたします!



<il cutitoからのお知らせ>
il cutitoのオーダー受注についてお知らせいたします。
明日3月7日(水)午後9時からil cutitoのオーダー受注を開始いたします。
3月12日(火)まで1週間の受注期間を設けていますので、
どうぞご検討くださいませ。
それにあわせて、オーダー受注期間終了日まで、
il cutitoで使っているパラフィン加工帆布の生地見本を無料送付しておりますので、
手に取ってご覧になりたい方は、こちらよりお名前とご住所をお知らせ下さい→

[PR]
今日は、友人micchiのパン教室に行ってきました♪
前回、参加させてもらった時も、楽しくおいしい時間に、
心もお腹も大満足の私でしたが、今日も期待を裏切らない素敵なレッスンでした。
今日は、こんなものを作ってきました♪

・もっちりプレーンなベーグル(キャラメルバター添え)
・半熟ゆで卵とチーズドレッシングのサラダ

いつも新しいレシピでのレッスンを開始するまで、
幾度となく試作を重ねているmicchiです。
今回のベーグルも、こだわりぬいた粉、分量、配分で
ため息もののおいしさでした...。
焼きたてベーグルの表面は、パリッとしているのに、
中身はもっちもちで、最高においしかったです!!!

c0145209_22204558.jpg


そして、こちらが魅惑のキャラメルバター!
キャラメルクリームにフワフワのホイップバターを合わせたものなんです。
焼きたてベーグルにこれを付けて食べるのが、最高です♪

c0145209_2231519.jpg


サイドのサラダに添えたチーズドレッシングも、
エダムチーズがたっぷり入った、味わい深いものでした!
これもぜひ作ってみたいと思っています。
息子やJさんも喜びそう♪

c0145209_22402968.jpg


そして、パンの試食の後は、これまた楽しみにしていたmicchi特製デザートの登場です♪
今日のデザートは『濃厚ショコラケーキのジンジャーゼリー添え』でした。

c0145209_22443055.jpg


その名の通り、濃厚なショコラケーキは、ビター、スイート、ミルクと
3種のチョコをブレンドし、粉を一切使わず仕上げた逸品です。
ちょっぴりあしらったカシスの程よい酸味がチョコの甘みにぴったりでした♪

c0145209_22432675.jpg


そして、チョコにしょうがって合うんですね!
あっさりピリリのジンジャーゼリーが口休めとなって、
心から「これはいいっ!」とうなずいてしまいました。

c0145209_22465521.jpg


それにしても、今日もまた自らの欲望に歯止めがきかない私を実感してきました。
私以外の生徒さんは皆、焼き上がったベーグルをお皿に乗った2つだけ試食して、
残り4つは持ち帰られたのに、私にいたっては、我慢できず3つもたいらげたこと。
キャラメルバターもすべて塗りたくって、家族のために持ち帰らなかったこと。
そんな人は、このベーグル教室が始まって以来、初めてだったとか...(micchi談)
ほんとお恥ずかしい限りで...(苦笑)

最後になりましたが、micchi様。
今日もおいしく楽しい時間をありがとう!
こんな私ですが、また機会があればよろしくね。
[PR]
朝からシトシト雨降りでした。
やる気をすべて失ってしまいそうな寒い日でしたが、今日はバレンタインデー。
せっかくなので、なにか気持ちだけでも形にしようかとスフレチーズケーキを焼きました。
チョコレートには、まったく関係ないですね...(苦笑)
でも、ここ数日、次男坊が書き続けているロボットの『ロボた』が主人公の物語に、
チーズケーキが食べたいというくだりを発見したので、その夢を叶えてみました♪
お菓子作りは久しぶりでしたが、やっぱり楽しいものですね!

c0145209_19443492.jpg


そして、こちらは友人やっちゃんちの姉妹が我が家の息子たちにくれたもの。
昨晩、姉妹が大騒動で作っていたという友チョコ分から分けていただきました♪
一生懸命作ってくれたことがわかります。
Hちゃん、Kちゃんありがとうね〜♪

c0145209_1949133.jpg


最後は、宇治の母からです。
孫二人が喜びそうなものがあれば買ってやってねと言われていたので、
次男坊と二人、近くの百貨店に向かいました。
バレンタインデー前日の特設売場は、最後の販売合戦でたいしたにぎわいでしたが、
ありがたいことにいたるお店で試食三昧(笑)
いろいろ食べた中で、このお店のものがおいしいと次男坊が選んだのは、
五感のものでした。

c0145209_19542072.jpg


次男坊ご推薦の生チョコレート 『樹々kiki』と
c0145209_19543225.jpg


長男が喜びそうだと私が選んだ『ひと粒栗入りショコラプリン』♪
c0145209_19544629.jpg


どちらも、子供にはもったいないお値段でしたが、
おばあちゃんからのプレゼントだし、まあいいかと思い切って買わせていただきました(笑)
いつも孫たちへのお気遣いありがとうね♪

家政婦のミタさん風?!
[PR]
先日、宇治の母からおいしいお届けものがありました。
丸久小山園の詰め合わせでした。
詰め合わせの中には、ほうじ茶や水出し煎茶といっしょにこんなのも入っていました。
宇治抹茶寒天ゼリー♪

c0145209_125388.jpg


伏見造り酒屋の仕込み寒天ゼリーに、別添えのグリーンティーを
こんな風にかけていただきます♪

c0145209_12102312.jpg


とろとろと溶けるほど柔らかいゼリーは、ほんの少しだけ酸味があって、
まったり甘いグリーンティーとぴったりでした♪
夏限定で、母も予約して、やっと買えたという人気商品だったとのこと。
ちなみにこの夏の分はもう終わったとかで!!!

c0145209_12125650.jpg


ありがとう、お母さん♪
夏らしい涼やかなお菓子をごちそうさまでした。


<il cutitoからのお知らせ>
今回オーダーくださった皆さまと連絡がとれました。
ありがとうございました。
昨日より裁断を始めています。
夏休みということもあり、マイペースですすめることになりますが、
どうぞ楽しみに待ってて下さいね。


HP7
[PR]
7月になりました。
蒸し暑い日々が続いていますが、元気に過ごしています。
そして、今日は久しぶりのおいしいもの♪

息子たちがおらぬ間に、ただいま旬の大阪梅田で
友人と待ち合わせをした際のおみやげです。
新しくできた三越伊勢丹に入っている赤福で、毎月一日だけに販売される
伊勢赤福の朔日餅(ついたちもち)でした!
朔日餅は、その月、その月に合わせた季節菓子が販売されるのですが、
7月は我が家の大好物水ようかん『竹流し』だったのです♪

c0145209_18305945.jpg


朝一番に到着した分は、予約でいっぱいだったのですが、
午後から入った追加分でなんとか買うことができました!
なんて運のいいことっ♪

c0145209_18323768.jpg


伊勢丹の赤福では、伊勢に行ってこそ食べられると思っていた
赤福氷がいただけます。
今回は、長蛇の列にあきらめましたが、近々リベンジしなければ!
でも、本店でしか食べられない方が、ありがたみがあったような気もします(笑)
ちなみに本店での様子はこちら→

c0145209_18344521.jpg


きちんとしたお菓子は、包み紙や箱にもこだわりを感じます。
『竹流し』は、笹舟模様のこんなにきれいな箱に入っていました♪




<生地見本無料送付のお知らせ>
il cutitoでは7月のオーダーを予定しておりますが、日程はまだ確定していません。
オーダー期間までの間、il cutitoで使っているパラフィン加工帆布の生地見本を無料送付いたします。
色味や質感を手に取ってご覧になりたい方は、il cutitoのHP<CONTACT>より
お名前、ご住所をお知らせ下さいませ→
オーダー日程が決まりましたら、改めてこちらでお知らせいたします。

[PR]
春休みも残すところ数日。
あれからもちょこちょこお菓子作りしています。

『ヨーグルトスコーン』

いつものプレーンなスコーンと少しだけ違うものを作ってみました。
我が家は、だいたい小さな型でたくさん作ることが多いスコーン。
コロコロと小さく可愛いのも理由の一つですが、
数を増やして、食べた!という満足感を増長させるためというのが最大の理由です。
ちなみに、ヨーグルト入りだけど、まったくもって酸味はありません。

c0145209_10165971.jpg



『ヨーグルトケーキ』

今回、初めて作ったたかこさんのレシピです。
卵が1つでできること、いつもあるヨーグルトを使えることが、
ラクチンでいいなあと思ったのでした。
レシピでは、冷凍ラズベリーを使っていましたが、
もちろんそんな代物はありません。
縦半分に切ったいちごで代用しましたが、まったく問題なし。
息子たちもたいそうお気に召した様子でした。

c0145209_10174351.jpg


そして、こちらは久々Jさんの東京みやげ。
代官山小川軒のレイズンウィッチ!
この手のお菓子、大好物です♪
c0145209_1032086.jpg


ひとことに小川軒といっても、分裂されたりなんだりでお味もいろいろだと
横浜時代、レイズンウィッチを愛する友人から聞きました。
この代官山と新橋、目黒のものが、元祖レイズンウィッチで、
それ以外はちょっと味が...と言っていたような。

c0145209_10314642.jpg


いずれにしても、久しぶりに食べたレイズンウィッチは最高だった。
もちろん、息子たちの大好物舟和の芋ようかんも忘れてなかったことだけ、
追記しておきます(笑)



<お知らせ>
お待たせしておりました il cutitoのオーダー受注日程が決まりました。
4月8日(金)から4月14日(木)の1週間となります。
受注期間までの間、パラフィン帆布の生地見本を無料送付しております。
ご希望の方はこちらからお申し込み下さいませ→

[PR]
心底冷えきった雪のバレンタインから早1週間。
またしても、バタバタと忙しく過ぎていきました。
でも、そんな日々にもおいしいものがあればなんのその。
私の小さな『しあわせのもと』をご紹介。

先日、とある方より送られてきたおいしいパン♪
京都は宇治『たま木亭』のもの。
とてもおいしくて、有名なパン屋さんなのです。
実家へ帰った時も、タイミング悪く行けないことが多いので、
ものすごくうれしかったです!
食パンに、クロワッサンとメロンパン♪

c0145209_14255785.jpg


c0145209_1426833.jpg


クロワッサンとメロンパンは、250Wに下げたトーストでじっくり温めると、
サクサク食感が戻って、とてもおいしくいただけました!
そして、たくさんいただいた食パンは好みの厚さにスライスし、1枚づつラップ、
さらにビニール袋に入れるという完全武装で冷凍保存。
おいしいパンがあると思うだけで、つらい冬の朝が楽しみになる単純な私なのでした♪

そして、こちらは先日の勝山みやげ。
福井名物『羽二重餅』♪
いろいろ新しいお味のものもあったけど、ここはやっぱり元祖で決まりでしょう!

c0145209_14364019.jpg


なんともセンスのない並べ方のお菓子たちは、
宇治の母からバレンタインの日に届いたもの。
丸久小山園のお抹茶菓子アラカルト♪
左から、抹茶サクレット、抹茶クリームロール、抹茶フィナンシェなり。
どれも安心のおいしさですが、あえていうならフィナンシェが我が家の一押し!

c0145209_14445158.jpg


偶然ですが、お抹茶続きでございます。
「甘いものが好きだとブログに書いておられたので」というお手紙と共に、
緑茶の無添加チョコレートをいただきました!
厚顔無恥なぐらい書いてますね、確かに...(苦笑)
この時は、丸久小山園の抹茶クリームティーといっしょにおいしくいただきました。
お気持ちが何よりうれしかったです。
ありがとうございました♪

c0145209_14501641.jpg


これまた、いただきもののムレスナティー『4 tropical fruits』。
↑のパンをくださった方からです。
紅茶の茶葉を切らしたという話を、覚えていて下さったのだと思います(涙)
お気に入りだという茶葉。
私も楽しませてもらっています♪

c0145209_1453489.jpg


そして、最後は私の負けん気のことを少し。
相変わらず何に負けたくないかは不明ですが、
先日失敗したドロップクッキーに再挑戦しました(笑)
今回はきちんとオレンジマーマレードを買い、
うちにあったチョコチップも入れてみました♪

c0145209_1525224.jpg


もともと大人向きで苦みのきいたクッキーということもあり、
子供のいる我が家にはチョコチップ入りが大正解!
ほろ苦いクッキーにチョコの甘さがぴったりでした。
我が家は今後もこちらだな♪

我が家のしあわせのもとって、こんな風にいろいろな方のお気持ちあってのことなのです。
ほんとうにありがとうございます♪



<オーダ−いただいている方々へのお知らせ>

オーダー品の制作状況についてお知らせいたします。
まとまった時間がなかなかとれず、思うように制作が進まなかったのですが、
やっと目処がついてまいりました。
大変お待たせしましたが、今週中には発送できればと思っています。
発送日が確定いたしましたら、こちらでもお知らせいたします。
オーダーいただいている方々には、改めて詳細メールを送付いたします。
では完成までの間、あともう少しお待ち下さいませ。
よろしくお願いいたします。


またこの季節
[PR]